Наименование структурного подразделения | Информация о руководителях структурных подразделений | Местонахождение структурных подразделений | Положение о структурном подразделении |
Психологическая служба |
Галай Наталья Владимировна Педагог-психолог (первая квалификационная категория) Телефон: 8 (8482) 69-12-48 Электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Часы приёма: понедельник 10:00-13:00 среда 10:00-12:00 четверг 11:00-12:00 (приём по предварительной записи)
|
445024, Приволжский федеральный округ, Самарская область, г. Тольятти, ул. Воскресенская, д. 18 кабинет 101 |
Информация для студентов
![]() |
Как заставить себя учиться? https://ru.wikihow.com/заставить-себя-учиться |
||
![]() |
Как подготовиться к экзаменам? https://ru.wikihow.com/подготовиться-к-экзаменам |
Информация для родителей
В отношениях с детьми, которые находятся в подростковом возрасте (от 12,13 лет до 16-17 лет), у родителей всегда возникает очень много вопросов. Ниже приведены некоторые рекомендации по гармонизации детско-родительских отношений.
Главное в общении с подростком – сохранить с ним контакт и доверительные отношения.
Разговаривайте с ребёнком чаще. Будьте вместе. Займитесь общим делом.
Старайтесь быть в курсе его дел (занятий, увлечений, круга друзей, места прогулок), но не устраивайте допросов и избегайте мелочного контроля.
Помните, что в течение двух-трёх лет друзья будут для подростка большим авторитетом, чем родители. Не стоит обижаться. Нужно просто потерпеть, это пройдёт.
Можно выражать недовольство поступком, отдельными действиями ребенка, но не ребёнком в целом.
Берите на себя только те дела ребёнка, которые он не может выполнить сам. Остальное предоставьте ему делать самостоятельно.
Можно осуждать действия ребёнка, но не его чувства. Волшебные слова мудрого родителя: «Я тебя понимаю. Я вижу, что тебе плохо (обидно, страшно, грустно, ты злишься и т.д.)»
Позволяйте ребёнку встречаться с отрицательными последствиями его действий. Тогда он научится отвечать за свои поступки.
Чаще хвалите ребёнка. Похвала принесёт больше пользы, чем критика.
Прикасайтесь к своему ребёнку, чаще обнимайте его.
Не сравнивайте ребёнка с другими детьми. Это вызовет только агрессию.
Не оставляйте без внимания любые резкие изменения в состоянии и поведении ребёнка. Может быть, ребёнку нужна помощь специалистов (врача, психолога, психиатра). Не бойтесь обращаться к специалистам – это нормально заботиться о здоровье детей.
Правила и требования должны быть согласованы родителями между собой.
Правила (ограничения, требования, запреты) обязательно должны быть в жизни каждого ребёнка.
Правил, запретов не должно быть слишком много.
Наказывать ребёнка нужно, лишая его хорошего, а не делая ему плохое.
Помните: пережитые вместе положительные эмоции – это «золотой фонд» вашей жизни с ребёнком!
Не занимайтесь «воспитанием», когда вы взвинчены, раздражены.
Главное, чтобы ребёнок знал: что бы с ним ни случилось, он может попросить у вас помощи.
Как разговаривать с подростком?
1. Не разговаривайте с ребёнком между делом, раздражённо, показывая всем своим видом, что он отвлекает вас от более важных дел, чем общение с ним. Извинитесь, если не можете отвлечься, и обязательно поговорите с ним позже.
2. Если есть возможность отвлечься хотя бы на несколько минут, отложите все дела, пусть ребёнок почувствует ваше внимание, и заинтересованность.
3. Во время разговора помните, что важны тон, мимика, жесты, на них ребёнок реагирует сильнее, чем на слова. Они не должны демонстрировать недовольство, раздражение, нетерпение.
4. Поощряйте ребёнка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чём он говорит.
5. Поощряйте ребёнка в ходе разговора, покажите, что вам интересно и важно то, о чём он говорит.
Недопустимы (даже в критических ситуациях) грубость, унижение, злость. Выражения типа "терпеть не могу", "ты меня извёл", "у меня нет сил", "ты мне надоел", повторяемые несколько раз в день (не говоря о более грубых), бессмысленны. Ребёнок просто перестает их слышать.
![]() |
Принимайте ребёнка таким какой есть – это значит любить его не за то, что он красивый, умный и так далее, а за то, что он есть. |
За консультацией по возникающим психологическим вопросам Вы можете обратиться к педагогу-психологу ГАПОУ «КТиХО» Галай Наталье Владимировне по тел. 8 (8482) 69-12-48